Калининград (нем. Кёнигсберг) – город на северо-западе России, административный центр Калининградской области, которая уникальна тем, что не имеет границ с другими регионами России, соседствует лишь с Польшей и Литвой, омывается Балтийским морем. Расстояние от Калининграда до польской границы составляет всего 35 км, до литовской — 70 км. Современный Калининград имеет с остальной территорией России только водную и воздушную транспортную связь.
Калининград расположен при впадении реки Преголя в Калининградский залив. Численность населения Калининграда составляет около 500 тысяч человек, что приблизительно является половиной от населения всей Калининградской области.
Город является крупным транспортным узлом: железные и шоссейные дороги, морской и речной порты, международный аэропорт Храброво. В Калининграде расположен штаб Балтийского флота ВМФ РФ.
Кёнигсберг
Одним из красивейших зданий девятнадцатого века в Калининграде считается здание Торговой биржи, расположенное рядом с Эстакадным мостом на берегу реки Преголя. Биржа была построена по проекту архитектора Генриха Мюллера в стиле итальянского неоренессанса с элементами классицизма.
Первая кнайпхофская биржа была построена в XVII веке и располагалась на противоположенном берегу Преголя. В течение двухсот лет торговое здание перестраивалось, переносилось на другой берег, и даже одно время было плавучим (располагалось на барже), пока в 1870 году не началось грандиозное строительство новой биржи. В основание здания было положено 2202 лиственных свай, привезённых русскими купцами из Сибири. Здание состояло из двухсветного зала размерами 35 м в длину, 22 м в ширину и 19 м в высоту и крытой галереи, выходящей на реку Преголю. торжественное открытие грандиозного творения бременского зодчего состоялось 6 марта 1875 года.
На сегодняшний день в башне Врангеля проводятся работы по реставрации сооружения. После того, как все необходимое будет сделано, тут расположится пассаж с выставочными залами, а также павильоны, где можно будет купить изделия народных промыслов и разнообразные сувениры. Поэтому сейчас осмотреть её можно только снаружи.
Оборонительное сооружение башня Врангеля находится по адресу: г. Калининград, ул. Профессора Баранова, д. 2.
ГОРОДСКИЕ ВОРОТА
В начале ХХ века Королевские ворота утратили оборонительное значение и были проданы городу. Со временем стали выполнять функцию своеобразной триумфальной арки.
Вторая мировая война кардинально изменила историю и облик города. В крайне тяжелом состоянии долгое время находились и Королевские ворота: практически полностью были разрушены скульптуры, серьезные утраты присутствовали в кирпичной кладке фасадов и внутренних помещений, отсутствовали коммуникации, в плачевном состоянии находилась окружающая территория.
На сегодняшний день Королевские ворота являются своеобразным символом города, символом победы добра. Здесь часто проводятся разные мероприятия городского и международного масштаба.
Располагаются Королевские ворота по адресу: г. Калининград, ул. Фрунзе, 112.
Закхаймские ворота являются частью Первого вального укрепления города. Раньше на месте современных Закхаймских ворот располагались старые деревянные ворота, построенные в начале XVII века. А уже в 1848 году были сооружены городские ворота, которые сейчас можно видеть в Калининграде.
Внешний вид Закхаймских ворот очень напоминает ворота Фридрихсбургские. Конструкция их массивная, сами ворота прочные и тяжелые. У ворот есть башни со стрельчатыми окнами. На внешней стороне сооружения раньше располагался Черный Орел. Сейчас же тут осталось только место, где он находился. Черный Орел является особым символом для Кёнигсберга. Дело в том, что Орден Черного Орла был утвержден в 1701 году. Он считался наивысшей наградой в Пруссии. Девиз ордена: «Каждому своё».
В начале ХХ в. военное ведомство передало Закхаймские ворота городу. После этого часть казематов снесли и к воротам пристроили жилые дома.
После Второй мировой войны до 2006 года Закхаймские ворота использовали как склад.
В Калининграде ходит много слухов на счет найденных в городе кладов. И Закхаймские ворота не являются исключением. В 1979 году здесь был обнаружен ящик с невероятной красоты посудой из кружевного фарфора, минералами и хрусталем.
На сегодняшний день Закхаймские ворота являются памятником федерального значения несмотря на то, что основная часть корпуса была разрушена во время войны.
Адрес Закхаймских ворот: г. Калининград, Литовский вал 61.
Росгартенские ворота
После окончания войны ворота были восстановлены, и сейчас здесь расположен ресторан «Солнечный камень».
На данный момент Аусфальские ворота имеют только один проезд, по бокам которого расположены казематы с амбразурами. Стены, которые выходят в ров, облицованы плитами из гранита и украшены декоративными элементами.
Фридландские ворота
Во Вторую мировую войну Фридландские ворота почти не пострадали, а после нее превратились в армейский склад. Тут-то и начался самый непростой период. Фасад медленно разрушался, крыша зарастала травой, а уникальный кирпич варварски покрывали известкой.
Фридрихсбургские ворота
Фридрихсбургские ворота – единственный сохранившийся до наших дней элемент крепости в Кёнигсберге (нынешнем Калининграде) Фридрихсбург, который теперь являются одной из городских достопримечательностей.
Крепость Фридрихсбург была построена в 1657 году по приказу великого курфюрста Фридриха Вильгельма для обороны русла реки Прегель. Возведенная по проекту придворного математика Христиана Оттера крепость имела форму квадрата, а на её углах находились четыре бастиона с благозвучными именами – Рубин, Изумруд, Алмаз и Жемчуг. Во дворе, окруженном земляными валами, располагались казармы, цейгхаус, амбары, гауптвахта, тюрьма и церковь.
В 1697 году, во время пребывания В Кёнигсберге Великого русского посольства, русский царь Петр I изучал в крепости артиллерийскую науку.
В середине XIX века Фридрихсбург стал частью Второго вального укрепления Кёнигсберга, и в 1852 году были возведены сами Фридрихсбургские ворота. Их автором стал придворный архитектор прусского короля Вильгельма IV Август Штюлер. Как и городские ворота, ворота крепости были построены из обожжённого фигурного кирпича в неоготическом стиле. В начале XX века оборонительные сооружения крепости были признаны устаревшими, и основная часть укреплений была снесена при прокладке новых железнодорожных путей. Остались только ворота.
Во время штурма Кёнигсберга в апреле 1945 года Фридрихсбургские ворота подверглись разрушению. После войны в воротах находилась полевая военная типография, потом автоколонна.
Фортификационные сооружения Калининграда (форты)
Форт №3 «Король Фридрих III» является первым и самым крупным фортификационным сооружением крепости Кёнигсберг. Возвели форт №3 в 1879 году, он прикрывал железнодорожные линии на Раушен и Кранц, шоссейную дорогу на Кранц. Из всех фортов Калининграда форт №3 сохранился лучше остальных. Он находится в районе Северной горы (бывший Кведнау) и представляет собой шестиугольник размером 360 на 180 метров, окруженный сухим рвом шириной 10-11 метров и глубиной 6 метров.
Форт имеет два надземных этажа и один подземный. По бокам от центральной потерны находятся два внутренних дворика. Обладает уникальной системой отопления с дымовыми обогревательными каналами внутри стен, между прочим, частично сохранившейся. Во время штурма Кёнигсберга 9 апреля 1945 года гарнизон форта значительного сопротивления не оказал, сам форт пережил боевые действия без значительных разрушений. После войны на протяжении десятилетий использовался как военный склад.
В послевоенные годы форт № 3 использовался в качестве склада боеприпасов и военного имущества, с середины 1990-х годов не используется.
На февраль 2024 форт передан коммерческой организации для реставрации и переоборудования в туристический объект с гостиницей. Ведутся строительные работы.
Форт №3 «Король Фридрих III» располагается по адресу: г. Калининград, ул. Александра Невского, 232.
Форт №5
«Король Фридрих Вильгельм III»
Форт расположен по адресу: г. Калининград, ул. Булатова, «Форт № 5».
В настоящее время форт открыт для посетителей. Есть экскурсии, соревнования по стрельбе из лука, тир, тематические корпоративы, квесты, другие интересные мероприятия.